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Bellezza naturale: i benefici dell'olio di oliva

Il post di oggi lo voglio dedicare ad un olio molto diffuso nella nostra tradizione gastronomica: l' olio di oliva. In questo periodo dell'anno, in tutto il paese, sta avendo luogo la raccolta e la spremitura delle olive, per ottenere quello che i Fenici chiamavano "oro liquido". 
Quello di oliva, infatti, è un olio dalle numerose proprietà, indiscusse e rinomate sono quelle nutritive (l'olio d'oliva è un componente fondamentale della dieta mediterranea), meno conosciute sono le sue proprietà cosmetiche.
Gli egizi lo usavano per ammorbidire la pelle e lucidare i capelli, mentre nell'antica Grecia gli atleti lo usavano per massaggi e frizioni. Ultimamente l'attenzione è tornata a posarsi sull'olio di oliva come ingrediente cosmetico, recenti studi hanno infatti dimostrato che la composizione in trigliceridi dell'olio di oliva è molto simile al sebo della pelle umana e che tra gli oli vegetali è quello con la maggior affinità per lo strato lipidico della pelle; questo ne fa un anti-age naturale per la ricostruzione del derma.

Composizione chimica


L'olio di oliva è ricco di alcune importanti sostanze:
  • Vitamina E, noto antiossidante in grado di contrastare la formazione di radicali liberi, responsabile dell'invecchiamento della pelle
  • Vitamina A, indispensabile per il benessere della pelle, impedisce la secchezza delle mucose
  • Squalene, in grado di penetrare negli strati più interni della pelle e riformare il film idrolipidico
  • Acidi grassi insaturi (come linoleico e linolenico) in grado di prevenire diversi disturbi della pelle come eczema, psoriasi e pelle secca
  • Beta-carotene, dona elasticità alla pelle
  • Acidi e alcoli triterpenici con proprietà cicatrizzanti.

La ricetta: crema mani all'olio di oliva

L'olio di oliva viene in nostro soccorso soprattutto adesso che cominciano i primi freddi. 
E' proprio pensando alle mani screpolate dal freddo che ho deciso di fare questa crema. Gli ingredienti per prepararla sono:

Fase A: - Acqua 59.3
            - Xanthana 0.5
            - Glicerina 3
            - Gel di aloe 2

Fase B: - Olio di cocco 10
            - Olio di oliva 10
            - Olio di mandorle dolci 5
            - Cera emulsionante n° 3  4
            - Alcol cetilico 2
            - Cera d'api 2

Fase C: - Cosgard 0.6
            - Fragranza 0.6
            - Pantenolo 1

Scaldare fino a 75° C la fase A e la fase B, lasciare raffreddare e aggiungere la fase C. Controllare ed eventualmente correggere il pH a 5.5.

Per chi volesse conferire un tocco più asciutto a questa crema, basta aggiungere del dry flo.

Buon Lavoro!


2 commenti:

  1. Utilissimo questo post e siccome trovo che il tuo blog sia molto bello mi sono iscritta tramite GFC e Bloglovin'!
    A presto :)

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